Bien manger au travail, la clé du bonheur ?


On le sait, notre alimentation change beaucoup de choses sur notre façon de vivre, c’est notre carburant, il nous permet de vivre et nous donne de l’énergie. Nos facultés mentales et physiques dépendent donc totalement de ce que nous mangeons et beaucoup d'autres facteurs entrent en jeux : la façon dont nous mangeons, quand, quelle quantité etc...
Nous allons nous concentrer ici sur un aspect que nous connaissons très bien ; le moment du dîner au travail, une période très particulière mais pour autant non négligeable.

Nous passons la majeure partie de notre temps sur notre lieux de travail. En ce qui concerne la période du dîner, près de 40% des travailleurs Canadiens mangent à leur bureau et 36% des Québécois le font seuls devant leur ordinateur. (Étude menée par la Nova Scotia's Dalhousie University (2017). Pourtant, ce moment est capital dans la journée d’un travailleur car il impacte directement sa productivité. En plus de ce que contient notre assiette, c’est surtout la façon dont on mange qui aura des conséquences. Alors, vaut-il mieux manger seul et en vitesse pour être plus productif comme le font la plupart des québécois ?

Voici quelques conseils sur les bonnes habitudes à prendre lors de vos dîners au bureau pour augmenter votre bien-être au travail :

Tout d’abord, on ne le répétera jamais assez, mais prendre un bon déjeuner le matin est capital, c’est un repas très important pour le reste de la journée, il vous donnera de l’énergie au moins jusqu’au moment du dîner. Ensuite, il faut manger suffisamment, un repas trop petit ne vous apportera pas tous les nutriments et toutes l’énergie dont vous avez besoin pour terminer votre journée. À l'inverse, un repas trop conséquent vous fatiguera et ralentira votre digestion. Enfin, le plus important est d’avoir une vrai pause. Prenez le temps de manger avec vos collègues et de quitter votre espace de travail. En plus de vous aérer l’esprit, cela vous permet de mieux vous connaître et va engendrer une meilleure ambiance au travail.
Si vous le pouvez, essayez d’aller prendre l’air, cela vous aidera à vraiment vous détacher de votre travail pendant un instant et à mieux digérer. Cela repose votre cerveau et augmentera sa productivité par la suite.

Un dernier conseil pour la route !
Selon le Grand sondage Ricardo / Léger de 2016, 37% des québécois pensent que préparer son lunch à la maison est une corvée. Si c’est aussi votre cas, vous pouvez vous faire livrer des plats directement au bureau, en utilisant par exemple un services de livraison de restaurant 100% québécois qui vous livre à domicile ou au bureau depuis plus de 20 ans 😏


Commentaires

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